《成長充實自己!》

Posted on Posted in 最新消息/知識家

《成長充實自己!》

一個年輕的樵夫到山上砍柴,不久,另一位老樵夫也來了。到了傍晚,年輕的樵夫發現,老樵夫雖然比他晚來,砍的柴卻比他多,於是,他暗暗下了決定,隔天要更早到山上來砍柴。

第二天,年輕樵夫很早就到林子裡,沒想到,當他挑著木頭回到柴房時一看,老樵夫所砍下的柴,還是比他的多。

第三天,年輕樵夫決定,他不但要比老樵夫早到,還要比他晚下山,沒想到,這一天,老樵夫砍下的木頭,還是比他多出一大籮筐。第四天、第五天也是一樣。

到了第六天,滿腹疑問的年輕樵夫終於忍不住了,他問老樵夫:「我比你早到、比你晚下山、比你年輕有力氣,為什麼我砍的木頭還是比你少?」

「年輕人啊,」老樵夫拍拍他的肩膀說,「我每天下山回到家後,第一件事就是磨斧頭,可是你下班回到家後,卻因為太累就只顧著休息,斧頭都被你砍鈍了。所以,雖然我比你老、比你晚到、比你早下山,但是我的斧頭卻比你利,我只要砍五刀,樹就倒了,你卻要砍十幾刀,樹才會倒。」年輕人終於恍然大悟。

人在努力工作的過程中,也不能忘記成長,所以要一邊做事,一邊充實自己。光砍柴是不夠的,而是要邊砍柴邊磨斧頭,不斷地充實自己。

馬雲說:
凡是學習的場所,門口停的是奔馳、寶馬、路虎、勞斯萊斯等等﹔而在網吧、游戲廳、麻將館門口,停的都是摩托車、電動車、自行車!
這就是為什麼富人越來越富,而窮人越來越窮!

學習才有希望,不學就會跟不上,⋯⋯

要想改變口袋,先要改變腦袋!
再好手機都要充電,再好電腦系統也要更新,如果一個人的思想觀念不改變,你將會被這個社會淘汰。自己改變叫做重生!被別人改變叫做淘汰!地球不自轉不會有明天!人不改變也不會有未來!