「用戶文章權限管理」外掛 – User Access Manager

Posted on Posted in RWD響映網站案例

有朋友問到,在WordPress 上可不可以讓某些文章鎖定,只讓會員可以看到。我試了幾個外掛,發覺 User Access Manager 算是符合需求又簡單的外掛。

以下就對 User Access Manager 這個外掛,做個簡單介紹:

 

A. 安裝外掛

1. 首先,還是照舊,點選 [控制台] –> [外掛] –> [安裝外掛],然後搜尋 “User Access Manager”。

找到後就點選 [立即安裝],安裝這個外掛。

image

image

2. 當然,外掛安裝完畢後,就點選 [啟用外掛]。

image

User Access Manager 啟用後,控制台的選項單多了「UAM」 這個選項。

B. 功能簡介

接下來還是用一個簡單了例子,介紹一下如何將文章設定為只有會員才可看到內容:

1. 首先,要新增一個「用戶群組」(user group)。

點選 [控制台] –> [UAM] –> [Manage user user groups],進入用戶群組管理介面,接著新增群組:填入 “User group name”(用戶群組名稱),勾選 “Role affiliation”,然後點選 [Add user group]。

image

image

4. 群組新增完成後,就可以在頁面上看到所新增的用戶群組。

image

5. 接著就將相關文章納入這個群組中:

點選 [文章] –> [新增文章],在編輯文章的頁面上,有一個 「Access」選項。

文章編輯完成後,再於 「Access」選項中勾選相關用戶群組,然後點選 [發表]。

image

回到全部文章的頁面,可以看到,該文章的 Access 欄位,顯示所勾選的用戶群組。

image

6. 接著切換到網頁,可以看到剛剛新增的文章。在文章標題的後面多了「[L]」標記 (此標記可以在設定中修改),表示該文章已設定為用戶群組專屬的。

image

若沒有登入到網站中,則該文章的內容會顯示 「Sorry you have no rights to view this post!」字句(此字句也可在設定中修改)。

image

以上就完成了會員專屬文章的設定。

C. 其他注意事項

另外,設定「用戶群組」後,網站相關的角色,應該會自動被納入管理。但是有時還是會有”漏勾”(台語)的情況。就是明明設定會員”test”為 Customer 角色,屬於”網站會員”這個用戶群組,可以觀看會員專屬文章,但是該 test 登入後還是看不到該專屬文章的內容。

這時候就需要到 [控制台] –>[帳號]中,編輯一下 test 的帳號。image

然後在 [編輯使用者]的頁面中,在 「User Gropus」上勾選所歸屬的用戶群組,然後點選 [更新使用者]。

image

更新之後,就可以在所有會員的頁面上,看到 uam user groups 這個欄位已經設定了。這樣應該沒有問題了。

image

User Access Manager的功能設定上還有很多變化,如要完全隱藏專屬文章、變更提示字眼等,這裡不多介紹,請自行於 [控制台] –> [UAM] –> [Settings] 中自行更改設定。

image